Как успокоить капризного ребенка: 5 волшебных фраз

14.03.2022

Не передать, какое чувство стыда испытывает мама, чье дитя катается по полу в магазине, заливаясь слезами. Как вести себя, когда ребенок капризничает?

Вы собираетесь на прогулку, и вдруг ребенок закатывает истерику, потому что не хочет надевать ботинки или ту шапку. А затем полчаса пытаетесь увести его домой, потому что малыш вновь закатывает сцену. Истерики у порога детского сада, на кассе магазина или перед сном… Чаще всего детские капризы застают врасплох, вызывают раздражение, непонимание и даже отчаяние. Вы спрашиваете себя: «Когда это закончится и что же мне делать?».

Почему ребенок капризничает

Капризы вполне нормальны для дошкольников. Их мозг еще не слишком зрел для того, чтобы остановить яркую эмоциональную вспышку или справиться одновременно с несколькими противоположными эмоциями.

Как еще малышу заявить о том, что он не хочет, что ему не комфортно? Особенно, когда он еще не может говорить. Младенцы начинают плакать. И если рядом находится внимательный взрослый, он постепенно учится определять причину дискомфорта, объяснять ее малышу и помогать успокоиться.

В идеале после 3 лет — того самого великого и ужасного кризиса — ребенок с помощью родителей постепенно учится понимать свои эмоции и выражать их более приемлемым способом, чем драки, обидные слова и истерики. Кто-то этот период проходит более спокойно, кому-то приходится потрудиться.

Если родители запрещают или отрицают детские эмоции, они накапливаются и затем выливаются в виде яркой истерики.

Не забываем, что все дети очень разные по темпераменту и свойствам нервной системы. Что может спокойно выдержать ребенок подруги, для нервной системы вашего малыша окажется перебором.

Основные причины детских капризов:

Незрелая нервная система, что не подвластно нашему родительскому контролю.

Состояние усталости и перегруза, с которым малыш еще не умеет справляться.

Потребностью в эмоциональном контакте со взрослым.

Малыш учится отстаивать границы, заявлять о себе и своих правах, но делает это пока неумело.

Во всех этих случаях необходима эмоциональная поддержка, надежный контакт и ваша помощь в освоении мира эмоций.Хочу такой сайт

7 шагов, как успокоить капризного ребенка

Шаг 1. Установите зрительный и по возможности телесный контакт, присядьте так, чтобы быть на уровне ребенка.

Шаг 2. Назовите его чувства: «Я вижу, что ты расстроен, я вижу, что ты не хочешь есть эту кашу/идти в садик/уходить с площадки».

Шаг 3. Признайте право на это чувство: «Я понимаю, что ты не любишь уходить с площадки и играл бы еще и еще/я знаю, что ты предпочел бы остаться со мной дома, а не идти в садик».

Шаг 4. Присоединитесь к этому чувству: «Я бы тоже хотела играть с тобой весь день/Хотела бы остаться с тобой дома и вместе валяться в любимой кроватке».

Шаг 5. Дайте желаемое в фантазии: «Да, было бы здорово купить все игрушки в магазине/не ходить на работу и в садик/играть на площадке весь день».

Шаг 6. Вернитесь к реальности: «Но сейчас, дорогой, нам пора уходить/идти в садик/нужно купить только продукты из нашего списка».

Шаг 7. Продолжайте поддерживать телесный контакт.

Желаю удачи в нелегком, но таком счастливом деле, как воспитание ребенка!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.01.2023

Дата обновления: 18.01.2023

Дата публикации: 14.03.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».